早上 09-00 ~ 12-00
中午 15-00 ~ 18-00
晚上 19-00 ~ 21-30
週六晚上週日休診
 
 
 
 
 

牙齒無法用填補的方法修復或因為蛀牙、牙周病、意外事故以及其他因素不得不將牙齒拔除,此時就必須藉由假牙來修復。

假牙的種類大致上可分成固定和活動兩種

(1)固定式假牙:

固定假牙術語上稱之為牙冠牙橋,顧名思義,牙橋須前後端之牙齒作橋基﹝即支柱牙﹞,才能將義齒固定於其上。

由於基礎是建立在前後端的支台齒上,所以其咀嚼功能很好。若是選用色澤近似自然牙齒的材料,在美觀上幾可亂真,是其最大優點;而且不必拿下來,更是多數人較喜歡固定義齒的原因。製作固定義齒的先決條件,是缺牙區的前後端都必須有牢靠的支柱牙來當作橋基;如果任何一端的支柱牙本身不健康,或是早就拔掉,或是因其他問題﹝如經濟因素﹞,則應考慮製作活動義齒。

(2)活動式假牙:

活動假牙於口內仍有牙齒的情況下稱為部份活動假牙,全口無牙則稱全囗假牙。其主要的優點是支柱牙不必磨掉太多,製作較簡單,費用較少,且可取下來,易於清潔支柱牙及假牙。由於缺牙區無法由兩旁之支柱牙獲得充分的支持力,所以缺牙區的牙床需要承受相當大的咬合力,因此不得不每天需取下來一段時間讓牙床休息,是其缺點 。且因牙床所能承受的力量有限,所以咀嚼功能不到真牙之一半或六分之一﹝全囗義齒﹞。有時金屬鉤子外露而較不美觀,或是假牙之支架使患者不太舒適,在剛戴活動義齒時難免會不太適應。若實在無法接受活動義齒,而又缺乏橋基可製作牙橋時可考慮接受植體種植的治療。

(3)植體植牙:

植體種植俗稱”植牙”,在臨床應用上已有多年歷史。但近年來因歐美在材料及臨床應用研究上的進步,發展出成功率高﹝可達95%以上﹞之植牙系統,目前國內也已引進。其優點為用途廣泛,設計多樣化,可配合不同缺牙情況作不同之設計。缺點是費用昂貴,治療時間長。牙醫師本身也需接受完整之訓練,才能進行合乎標準之治療。

   
0102
 
   
 
 
全育牙醫診所 版權所有 © 2007 CHYUAN YU DENTAL CENTRE .All Rights Reserved.
大台中大里區益民路二段333之1號 Tel:04-2481-0136 Fax:04-2482-2088
  網站維護:   瀏覽人數: